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完全無課金でやってます
丸鶏の水炊き
0
    圧力鍋を使った、ちょっと反則気味の水炊きです
    ただ、味はなかなかのものですよ

    なお、使ったのはこちらの圧力鍋です

    Fissler ロイヤル 圧力鍋 10L 11-693-10


    ●材料(4人分)
    丸鶏 1羽分
    白菜 1/4株
    エノキ 1パック
    長ネギ 1本
    玉ねぎ 半分
    人参 半分

    ●調味料
    味付けポン酢 各自の使用量

    作り方
    /綫いして汚れを落とした鶏を圧力鍋に入れる
    玉ねぎをくし切り、人参を2cmぐらいの輪切りにして
    圧力鍋に入れる
    7椶2/3がつかる程度の水を入れる
    ぐ砧呂篭に設定し、しっかりと蓋をした圧力鍋を
    強火にかける
    グ砧呂かかったら、火を弱火にして8分煮て、火を止める
    Π砧呂下がったら、鶏を取り出し、土鍋に入れる
    О砧脇蕕涼罎離后璽廚鯏敍蕕防要なだけ移す
    (スープは半分以上余るはずです。そのスープと
    玉ねぎと人参は粗熱がとれたら、タッパーにでも入れて
    冷蔵庫にしまっておき、翌日野菜スープにしましょう)
    ┸べやすい大きさにカットした白菜と長ネギ
    食べやすい大きさに裂いたエノキを土鍋にいれ
    蓋をして、弱火で煮る
    白菜に火が通って色が変わったら出来上がり
    鶏は箸でくずれるので、適宜取りながら
    味付けポン酢をつけていただく

    PS
    濃厚なスープを使って煮る事になるので
    白菜とか、とってもおいしくなります
    お好みで野菜を入れていてください
    キャベツなんかも、おいしかったです
    | 料理レシピ | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    クラシックチャーハン
    0
      今日の朝ごはんはチャーハンです

      ごくごく普通のチャーハン
      でも、少し工夫が入っています

      ●クラシックチャーハン(4人前)

      材料

      ごはん 800g
      叉焼 100g
      長ネギ 適宜
      卵 2個
      濃口醤油 大匙1
      食塩 小匙1
      胡椒 少々
      和風だし 少々
      エコナ 大匙3
      豆板醤 お好みで

      作り方
      …好優の先の緑色の部分をみじん切りにし
      スライス状の叉焼の1センチ角に切る
      △瓦呂鵑鯏纏劵譽鵐犬巴箸瓩討く
      よく暖めたフライパンに油(エコナ)を入れ
      油が温まったら、長ネギ・叉焼を入れ、軽く炒める
      ね颪魍笋蠅い譴董∈ぜながら炒め
      半熟状になったら、暖めておいたご飯を入れ炒める
      ツ缶N舛鯑れ、よくかき混ぜて
      パラパラの状態になったら火を止める
      皿に盛り付け、豆板醤を好みでつけながら
      いただく

      カロリーが気になるので
      油には健康エコナを使いました

      長ネギは、経済面を考え
      捨てるような先っぽの緑の部分
      中身の無い部分を使いました

      豆板醤などの辛味噌は、炒め飯類と相性がいいです
      台湾では「炒飯」に「豆板醤」
      インドネシアでは「ナシゴーレン(炒め飯)」に
      「サンバル(辛味噌)」をつけて食べています
      うちでも、欠かせなくなりました
      お好みでどうぞ♪

      つき合わせとしては、「わかめスープ」と
      「ほうれん草」のおひたしなどの
      あっさり系を用意しました
      | 料理レシピ | 13:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      牛すじのキムチ鍋
      0
        今夜の我が家の夕食

        牛すじのキムチ鍋(4人前)

        材料

        牛すじ      400g
        白菜       1/4
        にら       1把
        もやし      1/2パック
        えのき      100g
        豆苗       1パック
        豚肉       100g
        アサリ(剥き身) 10個程度
        タラ切り身    若干
        キムチ      200g
        豆乳       0.5リットル
        清酒       大匙1
        豆板醤      適宜
        ごま油      大匙1
        和風だし     小匙2

        作り方

        ゝ蹐垢犬鯏鯆未靴鬚靴討ら、表面を洗い
        水に清酒を加えた鍋で2〜3時間弱火でことこと煮る

        火を止めた,魄貳嫦屬い討き、牛すじから出た油が
        白く固まっているので取り除いておく

        5蹐垢犬楼豸大にカットし、残っているスープと一緒に
        鍋に移す

        い砲蕕汎ι弔汎ζを除く全材料を鍋にいれて、弱火で煮る

        ヌ邵變爐鵬个通ったら、残りの材料を入れて出来上がり

        PS今夜の我が家では、鍋の締めはラーメンにしましたが
        いつもは、おじやにしています
        おじやの場合は、卵を落とすのですが
        これを崩さずに半熟状態にして
        食べるときにくずしながらいただくのがおいしいです
        | 料理レシピ | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |